Na cozinha do chef Brasil | Paulus Editora

Releases

27/04/2011

Na cozinha do chef Brasil

Por adm

Ficha Técnica
Título: Na cozinha do chef Brasil
Autora: Dílvia Ludvichak
Coleção: Mistura Brasileira
Acabamento: grampeado
Formato: 21 cm x 27 cm
Páginas: 48
Áreas de interesse: Língua Portuguesa, História e Artes

O Brasil é sinônimo de diversidade. Aqui estão reunidas inúmeras culturas, costumes e crenças. Apresentar essa grande riqueza nacional por meio da culinária é a proposta de Dílvia Ludvichak em seu livro Na cozinha do chef Brasil,  da PAULUS.

A autora convida os pequenos a fazer uma viagem pelo nosso país e a conhecer os pratos típicos de cada região, preparados por um chef bastante divertido.

Repleta de rimas, a obra conta a história de um cozinheiro muito simpático e trabalhador. Em seu cardápio, ele apresenta receitas que retratam os costumes de diversos estados, uma para cada dia da semana. “Um livro de receitas é um livro de histórias. A proposta é revelar, por meio da culinária, aspectos culturais, econômicos e sociais de cada cultura e também relembrar o folclore, sobretudo a influência exercida por ele em nossa sociedade”, explica Dílvia.

Recheado de delícias, o livro explica algumas iguarias diferentes, como a maniçoba, alimento de origem indígena feito com folhas de mandioca cozidas durante vários dias e misturadas a ingredientes que compõem a tradicional feijoada. Por esse motivo, o prato é chamado popularmente de feijoada paraense.

Além das receitas, o leitor encontrará um capítulo só de curiosidades: entre vários assuntos, ele ensina que em alguns lugares do Brasil o mesmo alimento tem nomes diferentes, como o açaí e a juçara, frutas encontradas na região Norte, especialmente nos estados do Pará e do Amazonas.

A narrativa poética, aliada às belíssimas ilustrações que lembram pintura feita com giz de cera e lápis de cor, estabelece aproximação maior com as crianças, incentivando o interesse pelo assunto. Para dar um tempero ainda mais especial à leitura, a autora sugere que o cardápio, composto por versos, seja cantado. Para isso, o livro os traz em partituras para piano, interagindo com as crianças e tornando a leitura ainda mais agradável.

Dílvia espera que a obra, além de entreter, ajude os pequenos a não esquecer as suas raízes. “Eu tenho um sonho para a sociedade e acredito que livros infantis são ‘janelas’ para se chegar lá: um lugar onde as crianças sejam mais abertas. Ao contrário de outras gerações, que elas respeitem, amem, valorizem suas próprias histórias e não se esqueçam nunca de suas origens”, completa.

Na cozinha do chef Brasil integra a coleção Mistura Brasileira. Por meio dos seus títulos, ela pretende contribuir com o aprendizado dos mais novos, apresentando, em suas obras, um pouco da cultura brasileira e também dos costumes de determinadas regiões. Também compõem a série: A lenda do Saci-Pererê em cordel, Mitos e lendas do Brasil em cordel, O morro encantado, A nascença da noite e demais livros.

Dílvia Ludvichak nasceu na cidade de Lages, em Santa Catarina, e reside em São Paulo há mais de 10 anos. Graduou-se em Jornalismo com especialização em Jornalismo Cultural. Trabalha no segmento infantil há mais de 15 anos e atualmente coordena a área de divulgação da PAULUS , além de ser membro do conselho editorial da revista Páginas Abertas, publicada também pela editora.

Elma nasceu em Recife e hoje mora em João Pessoa. Quando criança, costumava ir à escola onde sua mãe trabalhava e lá passava horas observando o carinho que ela dedicava ao ensinar crianças especiais. Há alguns anos vem ilustrando para o público infantil e mostrando um universo que ela aprendeu quando sua mãe, uma professora “especial”, começou a mostrar e ensinar-lhe o mundo das letras e cores.